今天是:
您的位置:首 页 >> 信息公告 >> 文件公告 >> 正文

安徽省统计局办公室关于印发安徽省统计局2017年政务公开政务服务工作要点的通知

信息来源:安徽省统计局    文号:皖统办函〔2017〕35号    发布日期:2017-06-08    被阅览数:51826

安徽省统计局办公室关于印发安徽省统计局2017年政务公开政务服务工作要点的通知

 

局机关各处室、各事业单位:

现将《安徽省统计局2017年政务公开政务服务工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    安徽省统计局办公室

201767 

 

 

 

 

安徽省统计局2017年政务公开

政务服务工作要点

 

为进一步做好省统计局政务公开政务服务工作,努力打造公开、透明、廉洁、法治的服务型机关,现根据《2017年全省政务公开政务服务工作要点》,结合统计工作实际,制定省统计局2017年政务公开政务服务工作要点。

一、准确发布经济运行数据

紧紧围绕省委、省政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按季召开全省经济运行情况新闻发布会,按月公开主要经济指标数据,及时解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

牵头单位:综合处,协同单位:各有关处室。

二、积极筹备互联网+政务服务各项工作

贯彻落实省政府有关推进互联网+政务服务实施方案,遵照网络环境和硬件设备技术要求,做好平台接入准备工作;认真梳理省统计局公共服务事项清单和政府内部审批事项, 及时报送省直牵头部门审核,并在省统计局政务公开网公开。

牵头单位:办公室,协同单位:数管中心、人教处、设管处。

三、及时公开权责清单变动情况

根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,以清单管理推动减权放权。依托省统计局政务公开网、统计微博微信等平台及时公开调整情况,让社会公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

牵头单位:人教处,协同单位:各有关处室。

四、准确公布政策性文件废止、失效情况

认真梳理省统计局印发的政策性文件,登记造册废止和失效的政策性文件清单,在省统计局政务公开网已发布的原文件上标注废止或失效字样。

牵头单位:办公室,协同单位:各有关处室。

五、认真落实五公开工作机制

将决策、执行、管理、服务、结果五公开要求纳入到办文办会程序,完善政务公开基本目录,细化公开要求。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议和文件,及时通过政务公开网、微博微信等平台向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案结果公开,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文。

牵头单位:办公室,协同单位:各有关处室。

六、认真履行政策解读责任

完善省统计局主要负责人政策解读、数据解读第一解读人和责任人机制,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切。按照谁起草、谁解读原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度。

牵头单位:办公室、政法处、综合处,协同单位:各有关处室。

七、加强政务公开平台建设

严密监管省统计局政务公开网站,进一步加强和改进网站建设,做好检查抽查工作,视情通报检查抽查情况。充分发挥安徽数据网站和统计微博微信、图说安徽、数说安徽、数据安徽等新媒体平台公开统计政务信息的作用,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。

牵头单位:政务公开办。

八、努力提升政务公开工作能力

健全省统计局政务公开工作网络,将政务公开任务分解落实到局机关各处室、各事业单位,设置政务公开信息员,负责搜集报送政务公开信息。举办政务公开知识培训班,组织局机关各处室、各事业单位主要负责人和信息员参加培训,明确公开职责,了解工作要求,掌握工作方法,熟悉工作规范,提高公开质量。

牵头单位:政务公开办,协同单位:各有关处室。

九、依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障社会公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复,严格按照法定时限和流程办理依申请公开事项。制发《安徽省统计局政府信息依申请公开处理文书示范文本》,严谨规范答复形式,增强答复内容针对性,明确救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,及时转为主动公开。

牵头单位:政务公开办,协同单位:各有关处室。

十、加强督查评估

修订《安徽省统计局处室共性目标考核办法》,将政务公开工作纳入考核体系,依据日常检查抽查情况,按不低于4%的分值记入处室共性目标三考核范围,促进局机关各处室、各事业单位履行政务公开职责。

    牵头单位:办公室,协同单位:人教处。