今天是:
您的位置:首 页 >> 数说安徽 >> 分析解读 >> 正文

解读:6月份工业利润增速有所加快

信息来源:安徽省统计局    发布日期:2017-08-12    被阅览数:823

省统计局工业处处长张成美解读6月份工业企业效益数据

6月份工业利润增速有所加快

工业企业财务数据显示,6月份,全省规模以上工业企业实现利润总额180.7亿元,比去年同期增长9.8%,增速比5月份提高2.6个百分点;上半年,累计实现利润总额995.7亿元,增长15.7%,增速比1-5月下降1.4个百分点。

一、工业利润保持良好增长态势

一是增长结构继续改善。6月份,规模以上工业中装备制造业实现利润69.2亿元,占全省的38.3%,比5月份提高2.1个百分点;高新技术产业实现利润78.7亿元,占比为43.6%,提高5个百分点;高耗能行业实现利润41.4亿元,占比为22.9%,下降2.6个百分点。

二是回款情况持续好转。6月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为35.4天,同比减少1.4天,比全国少1.6天,延续年初以来同比减少的趋势。

三是产品周转继续加快。6月末,规模以上工业企业产成品周转天数为12.2天,同比减少0.7天,比全国少1.5天,延续年初以来同比减少的趋势。

四是杠杆率持续下降。6月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比下降1.2个百分点。

二、利润增速加快因素分析

在生产增长平稳、工业品价格涨幅回落的情况下,工业利润增长仍比5月份有所加快,主要原因是产品销售加快、单位成本费用下降、部分行业盈利好转。

一是产品销售增长略有加快,产成品存货增幅回落。6月份,规模以上工业企业主营业务收入增长12.2%,增速比5月份提高1.5个百分点;6月末,产成品存货下降35.5%,延续5月份以来的下降趋势。

二是单位成本费用下降。6月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.35元,同比下降0.11元;每百元主营业务收入中的费用为6.73元,下降0.06元。综合考虑成本和费用,两者相加,6月份工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为95.08元,下降0.17元。

三是钢铁、家电及医药等行业盈利好转。6月份,钢铁和医药等行业新增利润比5月份分别增加4.4亿元和1.2亿元,家电业由5月份亏损1亿元转为盈利2.8亿元。

值得关注的情况,一是成本依然偏高。6月份,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为95.08元,比全国高1.97元,其中财务费用增长25.4%,比5月份提高17.2个百分点,主营业务收入利润率4.39%,同比降低0.09个百分点,比全国低1.96个百分点。二是中小企业利润增长相对缓慢。6月份,中小企业利润仅增长6.5%,比全省低3.3个百分点,每百元主营业务收入中的成本费用为95.66元,比全省高0.58元,同比提高0.17元,主营业务收入利润率4.29%,同比降低0.29个百分点,比全省低0.1个百分点。