今天是:
您的位置:首 页 >> 信息公告 >> 工作动态 >> 市县动态 >> 正文

滁州市局“四化、四性”做好能源统计工作

信息来源:安徽省统计局    发布日期:2017-08-07    被阅览数:705

近年来,滁州市统计局从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好能源统计工作的重要性,通过“四化、四性”,扎实做好能源统计工作,为全市完成节能“双控”目标提供了坚强统计保障。市局因工作突出被省节能办表彰为2015年度及“十二五”全省节能工作先进单位。

一是审核把关多元化,提升针对性。按照能源统计报表制度要求,在报表期间,坚持“半天一查询、一天一反馈”,运用国家和省局下发的“一套表”查询模板,加强数据质量审核;结合本市能源消费实际情况,制作市级查询模板下发到县,提高数据审核的有效性和针对性。审核中,对于数据变动较大、平台修改频繁的,坚决问询到企业,确保审核细、评估准、把关严。

二是数据审核合理化,提升匹配性。能源统计数据之间的匹配性反映了统计数据质量的高低,市局通过指标环比及同比、能源消费与电力消费、产品产量等关联指标对比,一旦发现疑点,积极主动与主管部门、县、企业进行衔接、询问与交流。经过努力,全市能源消耗数据与中电联数据变动趋势基本一致,单耗等数据均处在省反馈的平均范围内。

三是分析研判全局化,提升精准性。每年初,均与节能主管部门沟通对接,摸排全市重点能耗企业特别是年耗能5000吨标准煤以上的企业,了解其全年生产计划和季度生产,做到心中有数。每季度及时对全市能源消费核算情况和电力消费情况进行分析,算清全年总帐、季度进度账和月度明细账。每月,密切关注重点能耗企业变动趋势,以及行业能耗变动情况,编印快报节能“双控”工作建议,为主管部门抓好节能工作提供服务。

四是工作督查制度化,提升规范性。参照《安徽省能源统计报表数据质量评分暂行办法》等规定,建立市级通报制度,每月对各地能源报表数据质量进行打分通报。严格按照省局要求,每月及时准确地对《全省联网直报企业和投资项目数据质量监控情况的通报》中涉及的疑似企业问题进行现场核查和书面反馈。加大现场核查力度,出台《能源统计数据现场核查工作方案》,深入企业进行现场核查和指导。