今天是:
您的位置:首 页 >> 数说安徽 >> 分析解读 >> 正文

解读:1-8月份我省限额以上消费品市场总体平稳

信息来源:安徽省统计局    发布日期:2017-09-18    被阅览数:926

省统计局贸外处处长黄冬莲解读1-8月份消费品市场情况:

1-8月份我省限额以上消费品市场总体平稳

1-8月份全省限额以上消费品零售额3495.5亿元,同比增长11.7%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,比上年同期提高1.2个百分点,比全国高3.1个百分点。其中,8月份增长11.1%,比上月低0.6个百分点,比全国高3.6个百分点。虽然当月和累计增速较上月均有所回落,但市场运行总体平稳,连续6个月累计增速保持在11.4%11.9%之间。

1.城乡市场增速差距缩小,餐饮收入增速快于商品零售。从经营所在地看,乡村增速快于城镇,增速差距有所缩小。1-8月份,城镇限额以上消费品零售额3405.4亿元,增长11.7%;乡村零售额90.2亿元,增长11.9%,增速高于城镇0.2个百分点,增速差距比1-7月缩小0.3个百分点。从消费类型看,餐饮收入增速快于商品零售,1-8月份餐饮收入160.4亿元,增长12.4%,增速高于商品零售0.7个百分点。

2.网上零售快速增长,实体零售有所回升。网上零售额在上年同期高速增长(53.9%)的基础上继续保持快速增长态势。1-8月份,全省限额以上网上商品零售额180.9亿元,增长40.8%,增速比1-7月高2.5个百分点,比限额以上消费品零售额高29.1个百分点,拉动限额以上消费品零售额增长1.5个百分点,其占限额以上消费品零售额比重由上年同期的3.9%提高到5.2%,提高了1.3个百分点。

1-8月份,全省限额以上实体零售业态(包括超市、百货店、专业店等)零售额增长10.4%,比一季度提高1.3个百分点,比1-7月份提高0.1百分点。

3.基本生活消费稳步增长,文化时尚消费增速加快。1-8月份,限额以上单位基本生活类商品零售增长13.5%,增速比1-7月和上年同期分别提高0.2个和0.6个百分点。随着生活品质的提高,文化时尚消费需求日益增强,1-8月限额以上单位电子出版物及音像制品类、文化办公用品类商品零售额分别增长11.9%14.5%,增速比上年同期提高20.5个和1.2个百分点;化妆品类和金银珠宝类等时尚用品分别增长13.2%11.8%,增速比1-7月分别提高0.7个和0.1个百分点,比上年同期分别提高5.5个和14.6个百分点。

4.石油及制品类增速同比大幅提高,但较年初逐步回落。受成品油均价同比上涨和汽车保有量增加等因素影响,石油及制品类增速比上年同期大幅回升。1-8月份,限额以上单位石油及制品类商品零售额增长15.1%,增速同比提高9.9个百分点,比全省限额以上消费品零售额高3.4个百分点,有力拉动了限额以上消费品零售额的增长。但二季度以来成品油均价同比涨幅逐渐收窄,石油及制品类零售额增速有所回落,从1-2月20.5%、一季度的18.3%逐步回落到上半年的16%、1-7月的15.4%、1-8月的15.1%

5.汽车类增速较年初逐步回升,但同比回落明显。限额以上汽车类商品零售额在上年高速增长的基础上低开企稳,同比增速由1-2月0.2%、一季度3.6%、上半年6.3%,逐步回升到1-8月的6.8%,增速比年初(1-2月)提高6.6个百分点,但比上年同期回落6.7个百分点。

6.居住类销售快速增长,增速同比高位回落。居住类商品零售额在上年同期高速增长(17.6%)的基础上继续保持快速增长态势。1-8月份,限额以上单位居住类商品零售额增长16.4%,增速比全省限额以上消费品零售额高4.7个百分点,但比1-7月和上年同期分别回落0.1个和1.1个百分点。其中,五金、电料类增长17.2%,同比提高8.5个百分点;家具类和建筑装潢材料类分别增长20.4%11.1%,同比分别回落3个和2.8个百分点。