今天是:
您的位置:首 页 >> 数说安徽 >> 分析解读 >> 正文

解读:8月份全省规模以上工业企业利润增速持续回升

信息来源:安徽省统计局    发布日期:2017-09-30    被阅览数:623

省统计局工业处处长张成美解读8月份工业企业效益数据:

8月份全省规模以上工业企业利润增速持续回升

8月份,全省规模以上工业企业利润同比增长30.5%,增速比7月份加快4.1个百分点,为今年以来月度最高增速。1-8月份,利润同比增长18.8%,增速比1-7月份加快1.7个百分点。

一、工业利润延续良好增长态势

一是工业产品出厂价格持续上涨。8月份,全省工业生产者出厂价格环比延续上月上涨态势,涨幅为0.9%,较上月扩大0.5个百分点;同比上涨8.4%,较上月扩大0.5个百分点,比全国平均水平高2.1个百分点。考虑工业生产者购进价格指数的变动,8月份价格水平总体上有利于企业盈利。

二是煤炭、钢铁、电子信息、通用设备制造等行业盈利好转。受价格上涨等因素影响,8月份,煤炭行业利润同比增长127.6倍,钢铁行业利润增长2.9倍,电子信息行业利润增长1.6倍,通用设备制造业利润由上月下降32%转为增长24.9%,四个行业合计拉动全省工业利润增长19.1个百分点,比上月提高10.4个百分点。

二、企业效益情况持续好转

一是利润率同比提高。8月份,全省规模以上工业企业主营业务收入利润率为4.66%,同比提高0.57个百分点,比7月份提高0.31个百分点;资产利润率6.44%,同比提高1.11个百分点,比7月份提高0.58个百分点。

二是单位成本费用下降。8月份,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.48元,同比下降1.43元,比7月份下降0.74元;每百元主营业务收入中的三项费用为6.94元,同比增加0.13元。8月份,全省工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为94.42元,同比下降1.3元。

三是回款情况持续好转。8月末,全省规模以上工业企业应收账款平均回收期为35.8天,同比减少1.2天,比全国少1.2天,延续了同比减少的趋势。

四是产品周转继续加快。8月末,全省规模以上工业企业产成品周转天数为12.3天,同比减少0.5天,比全国少1.4天,延续了同比减少的趋势。

五是资产负债率继续下降。8月末,全省规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比下降0.7个百分点。