今天是:
您的位置:首 页 >> 数说安徽 >> 统计信息 >> 正文

前8月我省利用外资继续保持平稳增长

信息来源:安徽省统计局    发布日期:2017-09-21    被阅览数:674

今年以来,我省认真贯彻落实国务院扩大对外开放和积极利用外资的各项政策措施,利用外资实现平稳增长。前8月全省实际利用外商直接投资113.9亿美元,增长7%,连续8个月累计增幅保持在7%—7.5%之间。

1.实际到资增幅高于全国,新批项目持续下滑。在全国实际利用外资同比下降(前8月下降5.1%)的大背景下,我省利用外资实现7%的增长难能可贵。但前7月全省累计新备案外商投资企业182家,同比下降2.7%,其中宿州、蚌埠、六安、马鞍山、芜湖降幅超过30%。

2.服务业引资增长较快,制造业引资增幅回落。前8月全省服务业实际利用外资38.9亿美元,同比增长18.8%,高于全省增幅11.8百分点,其中金融业、居民服务业、交通运输业成倍增长。制造业实际利用外资60.6亿美元,增长0.1%,比一季度和前7月分别回落14.4个和2个百分点。

3.皖江八市到资增长领先,皖北六市增长缓慢。前8月皖江八市实际利用外资78.9亿美元,增长8%,高于全省增幅1个百分点,其中宣城、铜陵、芜湖增幅超过10%;皖北六市30.4亿美元,增长2.5%,低于全省增幅4.5个百分点,其中亳州下降6.9%,宿州和蚌埠仅增长3.4%和2.8%。

4.香港到资增幅不断提升,美国到资降幅较大。前8月实际到资超3亿美元的国家(地区)有6个,分别为:香港68.1亿美元,在6月份累计增幅止跌回升的基础上继续提升,达9.5%;台湾6.7亿美元,增长0.3%;英属维尔京群岛6.3亿美元,下降6%;新加坡5.5亿美元,增长26.4%;日本5亿美元,增长4.1%;美国3.4亿美元,下降14%。