今天是:
您的位置:首 页 >> 在线访谈

省统计局副局长黄然率队参加《政风行风热线》节目

嘉  宾: 黄然 省统计局党组成员、副局长
时  间: 2016-12-22 16:49:15
简  介: 2016年12月21日,省统计局副局长黄然率政法处、农村处、投资处、普查中心等相关部门负责人走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。

  

  2016年12月21日,省统计局副局长黄然率政法处、农村处、投资处、普查中心等相关部门负责人走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市统计系统的相关负责同志也都在线收听和参与了节目。

  上线嘉宾介绍,从统计数据看,今年以来我省经济运行总体平稳,呈现五大特点:从总体态势看,在经济下行压力较大的宏观环境下,保持经济运行总体平稳。一是GDP增速平稳。前三季度全省GDP增速为8.7%,波动幅度在0.1个百分点以内。二是农业生产基本稳定。今年我省粮食生产遭受了历史罕见的洪涝灾害和高温热害影响,但由于各级各部门加大抗灾救灾力度,最大限度减轻了灾害损失,全年粮食总产683.5亿斤,比上年减产24.1亿斤,但仍为历史第二高产年。三是就业和物价基本稳定。1-11月份,城镇新增就业64.5万人,完成年度目标任务的108%;居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比年度预期目标低1.2个百分点。

  嘉宾说,目前我省农业普查宣传工作正在紧锣密鼓开展。此次农业普查主要是立足农业,覆盖“三农”,查清“三农”新家底、反映“三农”新变化、找准“三农”差距和短板。具体来讲,农业普查对象包括登记对象、填报对象和遥感测量对象。登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);遥感测量对象是以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。简单地理解,农业普查的对象是涉“农”的单位、住户、个人、乡镇人民政府、村居委会、耕地和农作物等。就我省而言,普查将涉及大约1500个乡镇(街道)、1.5万个村(居)委会、1478万农户,6万多个农业经营单位。可以毫不夸张地说,涉及到了我省农村的千家万户。

  嘉宾介绍,依法治统是依法治国在统计领域的实践。开展统计执法检查,是保障统计数据客观真实性的重要手段。2014年以来,省统计局共查处统计违法行为178起,给予行政处分7人,诫勉谈话6人,罚款144起,其中14户企业在统计上严重失信企业公示平台上予以公示。今年我省开展的“两核查一提升”、整治弄虚作假专项行动,纵向到底、横向到边、不留死角,严肃查处各类统计造假、弄虚作假行为,依法依规严肃追责问责,狠抓源头数据治理。严肃查处并公示曝光,提高了统计的震慑力,达到了处理一起、教育一片的目的。

  一个小时的节目中,省统计局的上线嘉宾还在线接听了听众打来的热线电话,进行耐心详细地解答。