今天是:
您的位置:首 页 >> 在线访谈

安徽省统计局参加“政风行风热线”直播节目

嘉  宾: 副局长 高亳洲
考核办主任 杨亚坚
政法处处长 张海涛
核算处处长、执法监督局局长 杨德林
投资处处长 过劲松
时  间: 2017-11-08 11:00:00
简  介: 2017年11月8日,安徽省统计局副局长高亳洲率考核办、政法处、核算处、执法监督局、投资处等相关部门负责人走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市统计系统的相关负责同志也都在线收听和参与了节目。


  上线嘉宾介绍,近年来,全省统计系统紧紧围绕省委、省政府决策部署和社会公众关切,深化统计改革创新,推进统计法治化信息化规范化建设,不断提高统计数据质量和统计服务水平,较好地发挥了统计职能作用。主要体现在以下几个方面:

  一、坚定不移深化统计改革

  在全国率先组建统计执法监督局和统计调查队,着力防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性。完善统计数据生产方式,目前全省4.5万家规模以上工业等7类单位均通过互联网上报数据;加强新产业、新业态、新商业模式统计,实施具有我省特色的“三新”相关统计监测制度;研制绿色发展指标体系;探索编制自然资源资产负债表;强化重点专业统计改革,在全国率先建立金融服务业统计体系。将研发经费支出纳入GDP核算。推进投资统计改革试点,改进人口与劳动力变动调查,开展“四众”平台企业调查、城市商业综合体专项调查和网上零售统计。 

  二、严格管控数据质量

  开展网报数据监控,严把企业、项目入库关和质量关,提高源头数据质量。按月发布问题清单并对单销号。严格数据审核评估,制定《统计数据质量审核评估办法》及数据审核流程图,将数据质量责任落实到每一个岗位和每一个人。建立数据质量问责和督查制度,出台《数据质量责任追究暂行办法》和《数据质量问责暂行办法》,明确统计机构及具体人员数据质量责任及追究办法。 

  三、主动优化统计服务

  围绕五大发展开展统计监测,建立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展相关统计调查制度。定期研判全省经济形势,建立由19个省直部门参加的主要经济指标监测预判联席会议制度、20家重点工业企业参加的工业经济运行监测制度,定期分析研判全省GDP、工业及投资等指标走势。强化统计分析预测,按月对全省主要经济指标开展预测预判,按季编发全省及16个市经济形势综合分析报告及专业系列分析报告。认真做好考核评价,开展包括省政府对各市年度目标管理绩效考核、季度经济运行情况评价,省委综合考核第三方评价,民营经济考核,县域经济振兴、生态文明考评等。扩大统计产品有效供给,改版升级《统计快报》《统计月报》《统计分析》《统计信息》等。 

  四、加强统计规范化法治化信息化建设

  在规范化建设方面,全面落实省政府下发的乡级、企业和部门统计工作“三个规范”,进一步规范基层统计工作流程和标准。推进1500多个乡镇(街道)首席统计员全覆盖,建立了政府部门首席统计员制度。在法治化建设方面,进一步完善统计法规制度,规范执法行为,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为。在信息化建设方面,开通“安徽统计”官方微博微信,建成“安徽统计手机版门户网站”,提供即时统计资讯。建成上线“数据安徽”和“图说安徽”两个移动客户端,满足统计用户随时随地查阅统计信息需要。

 

视频链接:http://www.ahrtv.cn/am936/system/2017/10/20/004274795.shtml